Добро пожаловать!

Браво, Маттео, или Искусство быть тренером

Вся его жизнь - игра. В детстве он мечтал стать баскетболистом высокого класса, а сейчас тренирует столичную баскетбольную команду «Астана», которая всего за 2 два года существования благодаря мудрому наставничеству произвела фурор в спортивной жизни страны. Эмоциональный, по-настоящему итальянский темперамент Маттео Боничиолли проявляется во время игры. Но за пределами паркета он любящий муж и отец, который скучает и постоянно думает о своей семье

- Сеньор Боничиолли, ска­жите, какими были ваши первые впечатления, когда приехали в Казахстан возгла­вить нашу столичную сбор­ную?
- Думаю, я сделал правиль­ный выбор, приехав сюда. Уви­дел, что есть ребята, которые желают расти, тренироваться, прогрессировать. Многие из них попали в команду. Здесь ничего не было, кроме баскет­больной площадки. Но за то время, что я работаю здесь, мы построили достаточно успеш­ный коллектив.

- Поговаривают, что вас нелегко было заполучить…
- У меня такого чувства нет. Вы можете спросить у руковод­ства команды. Они встрети­лись со мной в Женеве. Пред­ложили мне контракт, и я с радостью согласился.

- А в чем секрет «Астаны»? Команда удивила всех хоро­шим стартом в Лиге ВТБ.
 - Секрет заключался в не­скольких составляющих. Во-первых, это хорошее взаимо­действие между спонсором и командой. Фонд «Самрук Ка­зына» - солидный спонсор. И не было такого, как во многих европейских странах, когда все зависит только от резуль­тата. Если выигрываешь - ты король, если проигрываешь - тебя перестают спонсировать, возникают проблемы. Здесь было доверие со стороны спон­сора. Также огромную роль сыграл генеральный менеджер команды Валерий Тихонен­ко, который со своим боль­шим опытом как игрока, так и тренера связал все воедино, привел спонсора в команду. И третья составляющая - это, безусловно,15 игроков, кото­рые приехали из разных стран, есть среди них и казахстанцы. Ребята работали, старались стать командой. У нас были игроки с опытом NBA, такие как Роул Маршалл, они были в одной команде с молодыми казахстанскими игроками. Ре­бята общались, вместе жили, росли как команда. И в итоге, я считаю, нам удалось построить команду. И, как видите, резуль­тат достаточно хороший.

- Большинство игроков - легионеры. Как у них обстоят дела с адаптацией, какая ат­мосфера царит в команде?
- У меня очень большой опыт тренерской работы, и я всегда старался из группы незнако­мых друг другу людей создать коллектив. Сделать команду, которая должна была приносить результат. Без разницы, будь то Казахстан, Бельгия, Италия… Работая, я всегда шел в одном направлении - привести людей к единой цели, чтобы они при­носили результат. То же самое и в «Астане», я считаю, что подход должен быть такой, что я должен всех одинаково оценивать, будь это звезда NBA либо 18-летний казахский парень. Мне нет раз­ницы. Но я должен понимать, что все они разные и ко всем должен быть индивидуальный подход, который должен дать результат. Я думаю, что в моем случае все так и получилось.

- Планируете обновить со­став, расстаться с кем-то?
- Сейчас такое сложное вре­мя, когда нужно думать об об­новлении в составе. Пришла пора плей-офф. Плей-офф - это совсем другой мир, другие игры. Безусловно, я и гене­ральный менеджер команды Валерий Тихоненко думаем об обновлении состава. Но имен­но сейчас рано давать итого­вую оценку этому сезону.

- А каким образом вы вы­бираете игроков? Обращаете внимание на молодых амби­циозных либо проверенных временем, опытных?
- У нас был очень хороший баланс в прошедших двух се­зонах между, как вы сказали, амбициозными игроками и ветеранами. Я не смотрю на возраст игрока, я смотрю на его атлетизм и способность за­бивать на дальней дистанции. Это то, что команде недостает, и то, что я хочу улучшить.

- Как скоро в Казахстане появятся первые отечествен­ные звезды баскетбола?
- Уже сейчас в нашей коман­де можно отметить игроков, которых можно назвать звез­дами баскетбола и игроками международного уровня. Один из них - Антон Пономарев, та­лант которого сейчас ограни­чивает только он сам. Иногда мне кажется, что он сам не чув­ствует свой потенциал. Потому что он игрок высокого уровня. В прошлом сезоне он выдал не­сколько великолепных матчей. У него был только один спад в игре против «Летовус-Ритас». Так, его показатели сильно прибавились. Но мы пони­маем, что нужно развивать и молодое поколение. Одни из лучших молодых игроков 1992- 1993 годов рождения - братья Марчук и Рустем Мурзагалиев. Очень перспективные ребята, мы надеемся, что в дальней­шем они вырастут в игроков международного уровня. Мак­сима Марчука мы недавно отправили в Италию на боль­шой юниорский турнир, соот­ветствующий его возрасту. Он сильно понравился фанатам. Ему даже прозвище дали - Ка­захстанский вертолет. Я счи­таю, что наш клуб делает все возможное, чтобы в ближай­шем поколении выдавать гото­вый баскетбольный продукт.

- В целом команда готова к играм плей-офф?
- Всегда готова! (смеется)

- А если не баскетбол, то чем бы занимались?
- Преподаванием, в частно­сти, философией.

- Кем мечтали стать в дет­стве?
- В детстве я мечтал стать ба­скетболистом высокого уров­ня.

- Как вы думаете, ваши дети тоже будут играть в ба­скетбол?
- Мои дети уже играют. Один из них для своего уровня очень хорошо играет, другой пока мал, но старается. Я не уверен, что они пойдут в профессио­нальный спорт, все, что я хочу, чтобы они были счастливы, и это главное.

- А есть ли у вас любимое место в Астане?
- Я очень люблю гулять. И во всех городах, где работал, я подолгу любил ходить пеш­ком. Прогулка помогает убить стресс, который накопился после игр. В Астане из-за по­годы тяжело гулять зимой, в любом случае, мне очень нравится дорога от «Хан Ша­тыра» до Байтерека. Как раз по дороге домой я часто хожу пешком.

- Как вам национальная кухня?
- Я пока еще не слишком приобщился к этому, так как я фанат итальянской кухни. К тому же я борюсь со своим лишним весом, особо не ста­раюсь много есть. Из того, что я попробовал, самое близкое к итальянской - манты. Они чем- то напоминают итальянские равиоли.

- Скажите, как часто вам удается навещать свою се­мью?
- В последний раз за 8 меся­цев мне удалось побыть дома с родными всего 12 дней. Это сложно. Бывает, на Рождество попадаю, очень скучаю по семье. Skype, Facebook, безу­словно, помогают, но живое общение ничем не заменишь. Это было общим семейным решением, что они остаются в городе Триесте, а я еду рабо­тать в Казахстан. Но одно дело, если я отправляюсь на работу в Рим, куда перелет занимает 45 минут, другое дело, когда тебе нужно 8-9 часов потратить, чтобы добраться до родного города.

- Вы сказали, что, помимо баскетбола, интересуетесь философией. А кто из мысли­телей вам больше всего им­понирует?
- Есть несколько любимых философов, начиная с древне­греческих и заканчивая Кан­том. Но я не хотел бы назы­вать имена, единственное, на что хочу обратить внимание, - насколько сильна глубина их познаний в человеческой душе, в деятельности, на­сколько они глубоко смотрят. Сейчас современная жизнь настолько быстрая, ты должен быстро что-то сделать, куда-то бежать, спешить. Очень мало времени остается на то, что­бы задуматься, как все про­исходит, посмотреть на все с перспективой. И еще я хотел бы добавить, что постоянно слежу за ходом строительства Театра оперы. Жду его окон­чания. Потому что мне очень сильно не хватает искусства. Искусство помогает мне от­влечься от баскетбола. Невоз­можно всю жизнь думать о ба­скетболе, о правилах. Так что, когда откроется этот театр, я буду первым, кто купит билет. И буду наслаждаться не только баскетболом высокого уровня, но и искусством.

- Спасибо вам за интерес­ную беседу.

Меруерт Нургазинова, Александр ЖАБЧУК (фото)

• Написать новый отзыв