Браво, Маттео, или Искусство быть тренером
Вся его жизнь - игра. В детстве он мечтал стать баскетболистом высокого класса, а сейчас тренирует столичную баскетбольную команду «Астана», которая всего за 2 два года существования благодаря мудрому наставничеству произвела фурор в спортивной жизни страны. Эмоциональный, по-настоящему итальянский темперамент Маттео Боничиолли проявляется во время игры. Но за пределами паркета он любящий муж и отец, который скучает и постоянно думает о своей семье
- Сеньор Боничиолли, скажите, какими были ваши первые впечатления, когда приехали в Казахстан возглавить нашу столичную сборную?
- Думаю, я сделал правильный выбор, приехав сюда. Увидел, что есть ребята, которые желают расти, тренироваться, прогрессировать. Многие из них попали в команду. Здесь ничего не было, кроме баскетбольной площадки. Но за то время, что я работаю здесь, мы построили достаточно успешный коллектив.
- Поговаривают, что вас нелегко было заполучить…
- У меня такого чувства нет. Вы можете спросить у руководства команды. Они встретились со мной в Женеве. Предложили мне контракт, и я с радостью согласился.
- А в чем секрет «Астаны»? Команда удивила всех хорошим стартом в Лиге ВТБ.
- Секрет заключался в нескольких составляющих. Во-первых, это хорошее взаимодействие между спонсором и командой. Фонд «Самрук Казына» - солидный спонсор. И не было такого, как во многих европейских странах, когда все зависит только от результата. Если выигрываешь - ты король, если проигрываешь - тебя перестают спонсировать, возникают проблемы. Здесь было доверие со стороны спонсора. Также огромную роль сыграл генеральный менеджер команды Валерий Тихоненко, который со своим большим опытом как игрока, так и тренера связал все воедино, привел спонсора в команду. И третья составляющая - это, безусловно,15 игроков, которые приехали из разных стран, есть среди них и казахстанцы. Ребята работали, старались стать командой. У нас были игроки с опытом NBA, такие как Роул Маршалл, они были в одной команде с молодыми казахстанскими игроками. Ребята общались, вместе жили, росли как команда. И в итоге, я считаю, нам удалось построить команду. И, как видите, результат достаточно хороший.
- Большинство игроков - легионеры. Как у них обстоят дела с адаптацией, какая атмосфера царит в команде?
- У меня очень большой опыт тренерской работы, и я всегда старался из группы незнакомых друг другу людей создать коллектив. Сделать команду, которая должна была приносить результат. Без разницы, будь то Казахстан, Бельгия, Италия… Работая, я всегда шел в одном направлении - привести людей к единой цели, чтобы они приносили результат. То же самое и в «Астане», я считаю, что подход должен быть такой, что я должен всех одинаково оценивать, будь это звезда NBA либо 18-летний казахский парень. Мне нет разницы. Но я должен понимать, что все они разные и ко всем должен быть индивидуальный подход, который должен дать результат. Я думаю, что в моем случае все так и получилось.
- Планируете обновить состав, расстаться с кем-то?
- Сейчас такое сложное время, когда нужно думать об обновлении в составе. Пришла пора плей-офф. Плей-офф - это совсем другой мир, другие игры. Безусловно, я и генеральный менеджер команды Валерий Тихоненко думаем об обновлении состава. Но именно сейчас рано давать итоговую оценку этому сезону.
- А каким образом вы выбираете игроков? Обращаете внимание на молодых амбициозных либо проверенных временем, опытных?
- У нас был очень хороший баланс в прошедших двух сезонах между, как вы сказали, амбициозными игроками и ветеранами. Я не смотрю на возраст игрока, я смотрю на его атлетизм и способность забивать на дальней дистанции. Это то, что команде недостает, и то, что я хочу улучшить.
- Как скоро в Казахстане появятся первые отечественные звезды баскетбола?
- Уже сейчас в нашей команде можно отметить игроков, которых можно назвать звездами баскетбола и игроками международного уровня. Один из них - Антон Пономарев, талант которого сейчас ограничивает только он сам. Иногда мне кажется, что он сам не чувствует свой потенциал. Потому что он игрок высокого уровня. В прошлом сезоне он выдал несколько великолепных матчей. У него был только один спад в игре против «Летовус-Ритас». Так, его показатели сильно прибавились. Но мы понимаем, что нужно развивать и молодое поколение. Одни из лучших молодых игроков 1992- 1993 годов рождения - братья Марчук и Рустем Мурзагалиев. Очень перспективные ребята, мы надеемся, что в дальнейшем они вырастут в игроков международного уровня. Максима Марчука мы недавно отправили в Италию на большой юниорский турнир, соответствующий его возрасту. Он сильно понравился фанатам. Ему даже прозвище дали - Казахстанский вертолет. Я считаю, что наш клуб делает все возможное, чтобы в ближайшем поколении выдавать готовый баскетбольный продукт.
- В целом команда готова к играм плей-офф?
- Всегда готова! (смеется)
- А если не баскетбол, то чем бы занимались?
- Преподаванием, в частности, философией.
- Кем мечтали стать в детстве?
- В детстве я мечтал стать баскетболистом высокого уровня.
- Как вы думаете, ваши дети тоже будут играть в баскетбол?
- Мои дети уже играют. Один из них для своего уровня очень хорошо играет, другой пока мал, но старается. Я не уверен, что они пойдут в профессиональный спорт, все, что я хочу, чтобы они были счастливы, и это главное.
- А есть ли у вас любимое место в Астане?
- Я очень люблю гулять. И во всех городах, где работал, я подолгу любил ходить пешком. Прогулка помогает убить стресс, который накопился после игр. В Астане из-за погоды тяжело гулять зимой, в любом случае, мне очень нравится дорога от «Хан Шатыра» до Байтерека. Как раз по дороге домой я часто хожу пешком.
- Как вам национальная кухня?
- Я пока еще не слишком приобщился к этому, так как я фанат итальянской кухни. К тому же я борюсь со своим лишним весом, особо не стараюсь много есть. Из того, что я попробовал, самое близкое к итальянской - манты. Они чем- то напоминают итальянские равиоли.
- Скажите, как часто вам удается навещать свою семью?
- В последний раз за 8 месяцев мне удалось побыть дома с родными всего 12 дней. Это сложно. Бывает, на Рождество попадаю, очень скучаю по семье. Skype, Facebook, безусловно, помогают, но живое общение ничем не заменишь. Это было общим семейным решением, что они остаются в городе Триесте, а я еду работать в Казахстан. Но одно дело, если я отправляюсь на работу в Рим, куда перелет занимает 45 минут, другое дело, когда тебе нужно 8-9 часов потратить, чтобы добраться до родного города.
- Вы сказали, что, помимо баскетбола, интересуетесь философией. А кто из мыслителей вам больше всего импонирует?
- Есть несколько любимых философов, начиная с древнегреческих и заканчивая Кантом. Но я не хотел бы называть имена, единственное, на что хочу обратить внимание, - насколько сильна глубина их познаний в человеческой душе, в деятельности, насколько они глубоко смотрят. Сейчас современная жизнь настолько быстрая, ты должен быстро что-то сделать, куда-то бежать, спешить. Очень мало времени остается на то, чтобы задуматься, как все происходит, посмотреть на все с перспективой. И еще я хотел бы добавить, что постоянно слежу за ходом строительства Театра оперы. Жду его окончания. Потому что мне очень сильно не хватает искусства. Искусство помогает мне отвлечься от баскетбола. Невозможно всю жизнь думать о баскетболе, о правилах. Так что, когда откроется этот театр, я буду первым, кто купит билет. И буду наслаждаться не только баскетболом высокого уровня, но и искусством.
- Спасибо вам за интересную беседу.
Меруерт Нургазинова, Александр ЖАБЧУК (фото)
Написать новый отзыв